Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) распространены среди всех возрастных групп населения и относятся к числу наиболее часто встречающейся патологии в мире. Смертность от гастроэнтерологических причин в России занимает третье место после сердечно- сосудистых и онкологических болезней.

Для каждого заболевания характерны определенные

факторы риска и возрастные группы

Например, возникновению язвенной болезни ж елудка и киш ечника больш е подверж ены муж чины в возрасте

20-40 лет, а злокачественные опухоли чаще встречаются

у людей старше 50 лет

Пол также играет роль: онкологические заболевания встречаются чаще у мужчин,

а патологии секреторного аппарата ЖКТ чаще развиваются у женщин. Наследственность тоже имеет важное значение и может повысить риск развития заболеваний ЖКТ.

Симптомы заболеваний ЖКТ могут быть разнообразными и зависят от пораженного органа. Общие признаки, сопровождающие патологии пищеварительной системы, включают боль в животе разной интенсивности и местоположения, потерю аппетита, отрыжку и изжогу, тошноту и рвоту, снижение веса, нарушения стула, общую слабость и метеоризм.

Основными причинами, способствующими развитию заболеваний ЖКТ, являются: избыточный вес, курение, чрезмерное употребление алкоголя, нездоровое питание (обилие соусов, мучных продуктов) и нарушение режима питания (слишком большие промежутки между приемами пищи или слишком частое питание), стресс, сахарный диабет, чрезмерное употребление газированных напитков и кофе, недостаток физической активности и инфекционные заболевания.

Для того, чтобы предотвратить развитие патологий желудочно−кишечного тракта, важно заботиться о здоровье, начиная с раннего возраста. Вследствие гиподинамии и повышенной популярности фастфуда, заболевания ЖКТ становятся более «молодыми».

За последние 20 лет распространенность заболеваний органов пищ еварения у детей выросла на 30% и, по данным разных авторов, составляет от 79,3 до 100 на 1000 детского населения

По результатам Всероссийской диспансеризации, болезни органов пищеварения занимают второе место в структуре детской заболеваемости у подростков. Наиболее частые причины: отсутствие режима приема пищи, питание продуктами, богатыми трансжирами, сахарами, красителями и консервантами.

Что делать, чтобы профилактировать возникновение заболеваний желудочно- кишечного тракта?

  1. Соблюдайте режим питания

Для взрослых людей и подростков оптимально питаться 3-5 раз в сутки. Для детей младшего школьного возраста — 4-6 раз в стуки. Особенно важно не пропускать завтрак.

Здоровый завтрак помогает контролировать уровень холестерина и глюкозы в организме, так как предупреждает возможность переедания во второй половине дня.

С началом дня наш организм снабжается ценными питательными веществами, удовлетворяя аппетит после ночного отдыха и устраняя чувство голода, а также обеспечивая энергией, необходимой для функционирования в течение всего предстоящего дня.

Питательный завтрак благоприятно влияет на способность справляться со стрессовыми ситуациями и облегчает раздражительность

2. Употребляйте цельные, питательные продукты Следите, чтобы в рационе присутствовали продукты, богатые белком (мясо, рыба, морепродукты, субпродукты, яйца, кисломолочные продукты), жирами (орехи,

нерафинированные масла, рыба жирного сорта),

добавляйте сложные углеводы (греча, киноа, бурый рис, цельнозерновой хлеб).

Увеличьте в рационе количество клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов.

Клетчатка, которая в большом количестве содержится в овощах, зелени, фруктах, ягодах, крупах, представляет собой жесткие пищевые волокна, которые относятся к подклассу углеводов необходимых для нормального функционирования организма. В отличие от других углеводов клетчатка не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы, но воздействует на пищеварительные органы, раздражая их стенки и стимулируя сокращение.

3. Минимизируйте в рационе переработанные продукты (полуфабрикаты, колбасы, фаст-фуд), а также жареные, жирные, пересоленные блюда. Старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему

компонентов

4. Избегайте переедания

При регулярном переедании стенки желудка растягиваются и со временем для насыщения с каждым разом будет требоваться все больший объем пищи.

Последствия — избыточный вес, гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка). Также удар от нерационального питания и избытка пищи приходится на поджелудочную железу и печень. Поджелудочная железа отвечает за выделение панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты и участвует в переработке пищи. При нарушениях режима питания, злоупотреблении жирной, жареной и острой пищей, особенно алкоголем может развиться панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

5. Контролируйте массу своего тела

Чрезмерное питание вызывает перегрузку желудочно- кишечного тракта, изменение его анатомии: увеличение размеров тонкой кишки, ее веса (на 20-40%), а также ведет к увеличению печени. Более чем у 60% страдающих ожирением развивается хронический гастрит, нередки и другие заболевания ЖКТ.

При избыточном весе и ожирении часто встречаются поражения печени, избыточное накопление жира в ней (неалкогольная жировая болезнь печени). Возрастает вероятность возникновения желчнокаменной болезни, воспаления желчного пузыря и желчных протоков.

6. Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму

При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные напитки, тем сильнее повреждения. При поражении пищевода наиболее часто возникает эзофагит — воспаление пищевода, которое характеризуется чувством жжения по пищеводу, болями при прохождении жидкой и твёрдой пищи, кислой и горькой отрыжкой. В развитии рака пищевода алкоголю придаётся ведущее значение.

Спиртные напитки вызывают раздражение и повреждение ж елез, расположенных в стенках желудка, которые отвечают за выработку желудочного сока

Сначала железы начинают выделять большое количество слизи, но со временем они атрофируются, что приводит к развитию атрофического гастрита. Это приводит к нарушению пищеварения в желудке, задержке пищи или ее прохождению в кишечник без полноценного переваривания. При употреблении алкоголя также происходит повреждение стенок желудка, которое может привести к образованию язвы. Кроме того, алкоголь замедляет процессы заживления язвы и способствует возникновению осложнений, таких как кровотечение, прободение язвы (образование сквозного отверстия в стенке желудка).

7. Откажитесь от курения

Во время курения сосуды желудка сужаются, количество желудочного сока повышается, а его состав изменяется. При этом аппетит снижается, а пищеварение тормозится (именно поэтому при ощущении голода курильщик берется за сигарету). В результате все эти причины часто приводят к развитию гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка).

По информации ВОЗ, у курящих людей рак пищевода и желудочно-кишечного тракта встречается в четыре раза чаще, чем у некурящих. Отравляющее действие сигарет обусловлено механическим, термическим и химическим влиянием ядовитого дыма, содержащего смолы, аммиак, различные кислоты и другие опасные компоненты.

Также у курящих людей появляется неприятный запах изо рта, быстро портятся зубы, развиваются воспалительные процессы в деснах. Все это ведет к ранней потере зубов

8. Минимизируйте уровень стресса

Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

Стресс может вызывать изменения в моторике ЖКТ, приводя к излишним сокращениям или, наоборот, расслаблению мышц. Это может стать причиной диареи или запоров. Стресс способствует увеличению воспалительных процессов в ЖКТ, что может ухудшить состояние при заболеваниях, таких как язвенный колит и болезнь Крона.

9. Больше двигайтесь

Рекомендованная ежедневная физическая активность – 5-10 тысяч шагов в день, гимнастика. Если Вы много и напряженно работаете в сидячем положении, старайтесь каждые 50 минут вставать из-за компьютера и делать десятиминутный перерыв, наполненный двигательной активностью.

При недостатке движения происходит застой лимфы, крови и кишечник медленнее функционирует, что может привести к возникновению запоров.

10. Не принимайте лекарственные препараты без назначения специалиста

Токсическое действие лекарственных препаратов на желудочно-кишечный тракт является распространенной и серьезной проблемой. Некоторые из препаратов способны вызывать поражение сразу нескольких отделов в системе пищеварения. Последствия лекарственной токсичности разнообразны и могут варьироваться от незначительной патологии, например, диареи, вызванной лекарственными препаратами и обычно проходящей после их отмены, до желудочно-кишечного кровотечения или перитонита.

Самые известные и часто применяемые среди таких лекарств — это нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)

Их эффективность для снятия боли и жара, а также широкое и часто бесконтрольное применение, особенно в последние годы,

привели к распространению НПВП- гастропатий, сопровождающихся образованием эрозий и язв слизистой желудка, а в более редких случаях желудочно-кишечными кровотечениями. Также НПВП могут вызывать обострение уже имеющихся хронических заболеваний: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и язвенной болезни.

11. Своевременно проходите диагностические чек-апы, посещайте специалистов для ранней диагностики заболеваний органов желудочно-кишечного тракта

 

Базовый чек-ап для оценки состояния и работы органов ЖКТ для взрослых:

  • Клинический анализ крови развернутый
  • Биохимический анализ крови: АЛТ, АСТ, билирубин общий, щелочная фосфатаза, холестерин общий, общий белок
  • Копрограмма
  • УЗИ органов брюшной полости

Профилактика_заболеваний_ЖКТ