ПРОФИЛАКТИКА ИНСУЛЬТА
Инсульт – это патологическое состояние головного мозга, которое развивается в связи с внезапным нарушением кровоснабжения нервных клеток и их гибелью с появлением общемозговой или/и очаговой неврологический симптоматики, которая сохраняется более суток или вызывает смерть пациента в более короткие сроки.
В дальнейшем это заболевание вызывает стойкие нарушения в виде парезов, параличей, нарушений речи и вестибулярных расстройств, которые являются причинами инвалидизации и нарушения социальной адаптации пациентов после инсультов.
Симптомы, которые могут указывать на инсульт.
Перекос лица.
Нужно попросить человека улыбнуться, надуть щеки, оскалить зубы. Возможный признак инсульта — асимметрия носогубных складок, щека «парусит», а улыбка становится «кривой».
Нарушения речи.
Признак инсульта когда человек не может произносить слова, или когда создается впечатление, что человек не понимает, что говорит, «путает» слова.
Слабость в руке и/или ноге.
Можно попросить сжать обеими руками свои руки, или просто вытянуть обе руки вперед — слабая рука начнет опускаться. Важно: если человек жалуется на внезапное появление неловкости в руке, невозможность четко написать что-либо от руки — это тоже признак слабости.
Почему важно действовать быстро?
При ишемическом инсульте, во время которого возникает закупорка артерии тромбом — участок мозга не получает питание и клетки головного мозга гибнут.
При своевременной специализированной медицинской помощи человеку с инсультом можно применить системную тромболитическую терапию для рассасывания тромба, но это возможно только в первые 4,5 часа от начала инсульта. После 4,5 часов ткани головного мозга и сосуды головного мозга в зоне инфаркта приобретают необратимые изменения
Выделяют два основных вида инсультов:
1. Ишемический (связанный с закупоркой или спазмов артериальных церебральных сосудов и вызывающий недостаточное кровоснабжение участка головного мозга и гибель нервных клеток в очаге некроза и развитие инфаркта мозга);
2. Геморрагический (кровоизлияние, связанное с разрывам церебрального сосуда (артерии или вены) с истечением крови в вещество мозга или под его оболочки, сдавливая окружающую нервную ткань, вызывая гибель нейронов и стимулируя развитие и прогрессирование отека головного мозга).
На сегодняшний день большое значение имеет предупреждение развития этой патологии – первичная и вторичная профилактика инсульта.
Факторы риска развития инсультов
Все направления профилактической работы по предупреждению развития инсультов заключаются в контролировании факторов риска и их коррекцию.
Все факторы риска подразделяют на несколько категорий:
1. Предрасполагающие;
2. Поведенческие;
3. «Метаболические».
К предрасполагающим факторам относятся аспекты, которые не подлежат коррекции:
1. возраст (частота инсультов увеличивается после 50 лет и растет с каждым годом);
2. пол (у мужчин после 40 лет риск развития инсультов выше, чем у женщин);
3. семейный анамнез и наследственная предрасположенность.
Поведенческими факторами, способствующими развитию инсультов, являются:
• курение (увеличивает риск инсультов в два раза);
• психологические факторы (стрессы, депрессия, усталость);
• прием алкоголя, наркотиков и лекарственных препаратов (оральных контрацептивов);
• избыточный вес и ожирение;
• атерогенная диета;
• низкая физическая активность (гиподинамия повышает риск ишемических инсультов).
На поведенческие факторы повлиять можно. Коррекция поведенческих факторов значительно снижает риск развития инсультов.
«Метаболические» факторы риска – артериальная гипертензия, дислипидемия (длительное повышение уровня холестерина в крови на 10% приводит к увеличению риска инфаркта головного мозга до 25-30% ), метаболический синдром, эндокринопатии (сахарный диабет), коагулопатии.
Индивидуальная медикаментозная коррекция «метаболических» факторов и устранение поведенческих аспектов лежат в основе профилактики ишемических и геморрагических инсультов.
Первичная профилактика инсультов
Первичная профилактика инсульта – это комплекс мероприятий направленных на предотвращение развития острых нарушений церебрального кровообращения – геморрагического инсульта или инфаркта мозга (ишемического инсульта) — ведение здорового образа жизни, рациональное питание, поддержание адекватной массы тела, воздержание от курения и адекватное медикаментозное лечение заболеваний сердца и сосудов, сахарного диабета и других заболеваний.
Медикаментозная коррекция для профилактики инфаркта мозга
Ишемический инсульт встречается значительно чаще – от 75 до 80% всех случаев острых нарушений мозгового кровообращения. Возникновение инфаркта мозга происходит, как правило, на фоне атеросклеротических изменений стенок церебральных сосудов в сочетании с повышенным артериальным давлением, поражением сердечных клапанов (врожденные или приобретенные пороки) и/или нарушением ритма сердца (мерцательной аритмии).
Профилактика инсультов включает своевременное лечение с применением лекарственных препаратов:
• гиполипидемическая терапия (применение статинов);
• гипотензивная терапия;
— приём антитромботических лекарственных препаратов при мерцательной аритмии (Эликвис, Ксарелта, Апиксабан);
• эффективное лечение соматических заболеваний и инфекционно-воспалительных процессов, способствующих развитию инсультов (коллагенозов, хламидиоза, ВИЧ-коагулопатий, сахарного диабета);
Особенности первичной профилактики ишемического инсульта у женщин
На сегодняшний день ишемические инсульты в возрасте от 18 до 40 лет часто развиваются у женщин, в связи с длительным приемом оральных контрацептивов, при патологическом течении беременности и при дисгормональных расстройствах (в связи с повышением уровня эстрогенов, приводящие к повышению свертывания крови и образованию тромбов). А также при часто возникающих и затяжных приступах мигрени, которые сопровождаются длительным спазмом церебральных сосудов в сочетании с курением, вызывающим длительный спазм сосудов и интоксикацию организма, способствует прогрессированию дегенеративных процессов в церебральных сосудах.
В основе профилактики развития острого нарушения мозгового кровообращения по ишемическому типу у женщин находится:
• отказ от курения и других вредных привычек;
• контроль артериального давления и прием антигипертензивных препаратов;
• рациональное питание и ведение здорового образа жизни с физической активностью;
• адекватный прием пероральных контрацептивов с контролем уровня гормонов и консультацией у гинеколога-эндокринолога;
• лечение нарушений гормонального фона и заболеваний, которые провоцируют его изменение (мастопатия, эндометриоз, поликистоз яичников).
Необходимо также ежегодно проходить диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр для более раннего выявления хронических заболеваний и факторов риска их возникновения, в том числе артериальной гипертонии и сахарного диабета.
Вторичное предупреждение ишемических и геморрагических инсультов
Вторичная профилактика инсульта – комплексная программа по предупреждению развития повторного инсульта, которая включает немедикаментозные и медикаментозные методы.
К немедикаментоным методам относятся:
• отказ от курения и других вредных привычек (алкоголя, лекарственной зависимости);
• гипохолестериновая диета;
• постепенное повышение физической активности (ЛФК, массаж, пешие прогулки);
• снижение избыточного веса.
Лечебные мероприятия для профилактики повторного инсульта:
- антитромботические лекарственные препараты : антиагреганты (ацетилсалициловая кислота (аспирин), тиклопидин, клопидогрель и дипиридамол ) и непрямые антикоагулянты (Эликвис, Ксарелта, Апиксабан);
• лечение гипотензивными лекарственными препаратами;
• хирургическое лечение (каротидная эндатерэктомия).
При наличии хронических заболеваний (артериальной гипертонии, ИБС, атеросклероза сосудов, сахарного диабета) необходимо наблюдаться у терапевта , кардиолога, невролога , эндокринолога и выполнять все рекомендации врачей по обследованию и лечению.
Особенности питания для предупреждения развития инсульта.
Часто инсульт является следствием нездорового образа жизни, беспечного отношения к употреблению «неправильных» продуктов питания.
Предупреждение инсульта на самом деле нетрудная задача, стоит лишь пересмотреть свой образ жизни, сбалансировать питание, а также взять под собственный контроль все обстоятельства и факторы, способные привести к инсульту.
Профилактические мероприятия, как показали исследования, способствуют снижению риска этого заболевания. Люди, перестающие курить, вести сидячий образ жизни, увлекаться фаст-фудом, сладостями и другой вредной едой, продлевают себе жизнь на долгие годы.
Предупредить возникновение инсульта можно, если:
- исключить из рациона жирные и рафинированные продукты;
- ограничить употребление соли (суточная доза — не более 5 граммов);
- сократить до минимума употребление продуктов из переработанного мяса (сосиски, колбасу, грудинку и пр.), а также консервированные рыбу и мясо, кетчупы, соусы и копчености;
- исключить пристрастие к алкоголю и курению.
«Правильные» продукты должны питать организм человека углеводами, белками, жирами, витаминами и минералами в необходимом количестве. Приверженцы здорового образа жизни должны внести в свой список:
- чернослив, гречневую крупу, орехи, семечки, морскую капусту, зелень, хлеб из цельного зерна и другие продукты, содержащие магний, который снижает уровень «вредного» холестерина в крови и борется с гипертонией;
- мясо индейки, курагу, финики, изюм, бананы в сушеном виде, инжир и пр. для получения организмом триптофана, оказывающего положительное влияние на нейроны головного мозга, ответственные за нормальное психическое состояние человека;
- кукурузу, какао, темный шоколад, бобовые, овсяную крупу, содержащие лизин, помогающий сохранять ясный ум и четкость мышления до и в течение преклонных лет;
- говяжью печень, люцерну, постное мясо и кисломолочные продукты, которые содержат лейцин, отвечающий за активность мозговой деятельности;
- рыбу, яйца, молочную продукцию (сметану, молоко, творог), которые благодаря содержанию в них фенилаланина способны помогать бороться с инсультом;
- ягоды, фрукты, свежевыжатые соки с мякотью, мармелад натуральный, хлебы грубого помола, крупы, содержащие пектины, станут отличными профилактическими средствами против образования атеросклеротических бляшек и тромбов в сосудах. Данные продукты помогают выводить токсины и шлаки из организма;
- зеленый горошек, яичные желтки, апельсины, капуста (брокколи, белокочанная, цветная, кольраби), дыня, арбуз, морковь, содержащие метионин, помогающий поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
Употребление в пищу редиса, хрена, репы, свеклы, цитрусовых, оливкового масла также способствует поддержанию нормального показателя холестерина в крови и на треть снижает риск возникновения инсульта.