Зачем нужно знать уровень холестерина крови?
С 25 сентября по 1 октября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).
Холестерин (ХС) или холестерол— это чрезвычайно важное для нашего организма соединение, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их стабильность и нормальное функционирование, необходим для синтеза половых гормонов и гормонов надпочечников, выступает предшественником витамина D и желчных кислот, необходим для обмена жирорастворимых витаминов, участвует в регуляции иммунитета и защите от рака. В среднем, в человеческом теле содержится примерно 150 грамм холестерина.
Существует 2 источника холестерина (ХС):
— меньшая часть, примерно 0,3- 0,5гр/ сутки, поступает с животной пищей (растительная пища не содержит ХС) ;
— и до 1 гр/сутки ХС вырабатывается самим организмом, в основном, в печени (до 80%), слизистой кишечника и коже.
Организм здорового человека ежедневно теряет столько же ХС, сколько в него поступает. Равенство поступления и потери ХС организмом поддерживает холестериновое равновесие, наблюдается у здоровых людей.
Часть ХС находится в крови в виде особых частиц- липопротеинов (ЛП). Выделяют 6 фракций ЛП, особый интерес вызывают 2 из них:
— Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), это — «плохой» ХС. Эти ЛП переносят ХС от печени к тканям и могут откладываться в стенке сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Доказано, что чем выше уровень ЛПНП, тем выше риск развития инфаркта и инсульта, и наоборот.
— Липопротеины высокой плотности ( ЛПВП) или «хороший» холестерин. Эти ЛП удаляют ХС из мембран тканевых клеток и доставляют его в печень на утилизацию, останавливая процесс его накопления на стенках артерий , т.е. препятствует образованию бляшек.
Уровень холестерина и его параметров для здоровых людей:
Общий холестерин (ОХ) | < 5 мМоль/л |
ЛПНП | < 3 мМоль/л |
ЛПВП | > 1,2 мМоль/л- у женщин, > 1 мМоль/л- у мужчин |
Триглицериды (ТГ) | < 1,7 мМоль/л |
При наличии сердечно- сосудистых заболеваний и/ или сахарного диабета уровень ОХ и ЛПНП должны быть ниже указанных величин. |
Проконсультируйтесь с врачом!
Атеросклероз (греч. atera – кашица, sklerosis – затвердевание) — это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена холестерина и характеризующееся отложением холестерина в стенке сосуда, образованием атеросклеротических бляшек — утолщений внутренних стенок артерий, приводящих к сужению просвета сосудов.
Поражаемые сосуды:
— брюшного отдела аорты,
— коронарные артерии сердца,
— артерии мозга,
— почечные артерии,
— артерии нижних конечностей.
Основные факторы риска атеросклероза:
Неизменяемые | Изменяемые |
— отягощённая наследственность | — гиперхолестеринемия |
— мужской пол | — избыточное питание |
— пожилой возраст | — гиподинамия |
— курение | |
— употребление алкоголя | |
— артериальная гипертензия | |
— стрессы | |
— сахарный диабет |
ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА!
Как можно повлиять на уровень холестерина?
1.Повышение физической активности.
2.Здоровое питание.
3. Контроль АД, холестерина и сахара крови.
4.Лекарственная терапия.
ОБРАТИТЕСЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К ВРАЧУ!
Что такое гиполипидемическая диета (ГЛД)?
— При диете снижается общее количество потребляемых калорий на 30%, в основном, за счёт жиров.
— Первые блюда.
Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.
— Блюда готовят вареные, запеченные, тушёные. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.
— Жареную пищу следует ограничить. Полностью исключить блюда в кляре, фритюре и панировке.
— Ограничивается потребление соли.
— Необходимо употреблять 1- 1,2 л жидкости. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.
— Пищу следует принимать 5- 6 раз в сутки.
— Ужинать – не позднее, чем за 3- 4 часа до сна.
Полезные продукты с низким содержанием холестерина:
Мясо: крольчатина, курица и индейка без кожи – не чаще 3 раз в неделю.
Субпродукты: нужно полностью исключить.
Мясные полуфабрикаты: копчёные и из свинины — исключить, варёные – ограничить.
Морская рыба: можно употреблять каждый день. Приготовление – на пару или запеченная в духовке без образования корочки.
Молочные продукты: не чаще 4 раз в неделю. От жирных сортов сыра, сливок следует отказаться.
Яйца: Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток – не чаще 1 раза в неделю.
Сливочное, пальмовое масло и маргарин – исключить. Даже для здорового человека – норма сливочного масла не более 15 грамм в день.
Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг.
Наиболее полезные продукты:
- Фрукты, овощи, ягоды. Основа сбалансированного, здорового питания. Продукты, богатые растительной клетчаткой, пектином. Нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности. Являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
- Грибы. Богаты белками, макро- и микроэлементами. Очень питательные, являются отличной альтернативой мясу. Замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают уровень липопротеидов низкой плотности.
- Растительные масла. Не содержат насыщенных жиров, холестерина, богаты витаминами, микроэлементами, оказывают антиоксидантное действие, выводят излишки ЛПНП из организма. Самые полезные масла холодного отжима: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.
- Соевые продукты. Увеличивают уровень ЛПВП, улучшают обменные процессы организма. Оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов, предотвращая повреждение их стенок, образование атеросклеротических бляшек.
- Орехи. Выводят опасные липопротеиды естественным образом. Содержат большое количество магния, фолиевой кислоты, стирола. Рекомендуется каждый день употреблять орехи, но не больше 50 г.
- Крупы. Способствуют нормализации пищеварения. Греча, геркулес, рис – содержат большое количество особых веществ, глюканов, которые быстро выводят из организма липопротеины низкой плотности.
Продукты с высоким содержанием холестерина:
Вид продукта | Содержание (мг)/100 г |
Мозги | 800- 2300 |
Почки | 300- 800 |
Свинина, филейная часть | 380 |
Свинина | 110 |
Печень куриная | 492 |
Печень говяжья | 270- 400 |
Печень свиная | 130 |
Сердце куриное | 170 |
Ливерный паштет | 150 |
Колбаса сырокопчёная | 112 |
Сардельки, сосиски | 100 |
Салями | 85 |
Колбаса варёная- ограничить! | До 40 |
Скумбрия тихоокеанская | 360 |
Севрюга | 300 |
Устрицы | 170 |
Яйцо перепелиное | 600-850 |
Яйцо куриное (цельное) | 400-570 |
Желток куриный | 1400 |
Сливки 30% | 110 |
Сметана 30% | 90- 100 |
Творог жирный | 40 |
Сыры твёрдые 45% и более | 105- 114 |
Сыр плавленый 60% | 80 |
Топлёное сливочное масло | 280 |
Сливочное масло | 180- 240 |
Жир говяжий, свиной, бараний | 100- 110 |
Свиной смальц | 90 |