Зачем нужно знать уровень холестерина крови?

С 25 сентября по 1 октября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября).

 

Холестерин (ХС) или холестерол— это чрезвычайно важное для нашего организма соединение, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма. Он входит в состав клеточных мембран, обеспечивая их стабильность и нормальное функционирование, необходим для синтеза половых гормонов и гормонов надпочечников, выступает предшественником витамина D и желчных кислот, необходим для обмена жирорастворимых витаминов, участвует в регуляции иммунитета и защите от рака. В среднем, в человеческом теле содержится примерно 150 грамм холестерина.

Существует 2 источника холестерина (ХС):

— меньшая часть, примерно 0,3- 0,5гр/ сутки, поступает с животной пищей (растительная пища не содержит ХС) ;
— и до 1 гр/сутки ХС вырабатывается самим организмом, в основном, в печени (до 80%), слизистой кишечника и коже.

Организм здорового человека ежедневно теряет столько же ХС, сколько в него поступает. Равенство поступления и потери ХС организмом поддерживает холестериновое равновесие, наблюдается у здоровых людей.

Часть ХС находится в крови в виде особых частиц- липопротеинов (ЛП). Выделяют 6 фракций ЛП, особый интерес вызывают 2 из них:

Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), это — «плохой» ХС. Эти ЛП переносят ХС от печени к тканям и могут откладываться в стенке сосудов в виде атеросклеротических бляшек. Доказано, что чем выше уровень ЛПНП, тем выше риск развития инфаркта и инсульта, и наоборот.

Липопротеины высокой плотности ( ЛПВП) или «хороший» холестерин. Эти ЛП удаляют ХС из мембран тканевых клеток и доставляют его в печень на утилизацию, останавливая процесс его накопления на стенках артерий , т.е. препятствует образованию бляшек.

Уровень холестерина и его параметров для здоровых людей:

Общий холестерин (ОХ) < 5 мМоль/л
ЛПНП < 3 мМоль/л
ЛПВП > 1,2 мМоль/л- у женщин,

> 1 мМоль/л- у мужчин

Триглицериды (ТГ) < 1,7 мМоль/л
При наличии сердечно- сосудистых заболеваний и/ или сахарного диабета уровень ОХ и ЛПНП должны быть ниже указанных величин.

Проконсультируйтесь с врачом!

Атеросклероз (греч. atera – кашица, sklerosis – затвердевание) это хроническое заболевание, связанное с нарушением обмена холестерина и характеризующееся отложением холестерина в стенке сосуда, образованием атеросклеротических бляшек — утолщений внутренних стенок артерий, приводящих к сужению просвета сосудов.

Поражаемые сосуды:

— брюшного отдела аорты,

— коронарные артерии сердца,

— артерии мозга,

— почечные артерии,

— артерии нижних конечностей.

Основные факторы риска атеросклероза:

Неизменяемые Изменяемые
— отягощённая наследственность — гиперхолестеринемия
— мужской пол — избыточное питание
— пожилой возраст — гиподинамия
— курение
— употребление алкоголя
— артериальная гипертензия
— стрессы
— сахарный диабет

ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА!

Как можно повлиять на уровень холестерина?

1.Повышение физической активности.

2.Здоровое питание.

3. Контроль АД, холестерина и сахара крови.

4.Лекарственная терапия.

ОБРАТИТЕСЬ ЗА КОНСУЛЬТАЦИЕЙ К ВРАЧУ!

Что такое гиполипидемическая диета (ГЛД)?

— При диете снижается общее количество потребляемых калорий на 30%, в основном, за счёт жиров.

— Первые блюда.

Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.

— Блюда готовят вареные, запеченные, тушёные. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.

— Жареную пищу следует ограничить. Полностью исключить блюда в кляре, фритюре и панировке.

— Ограничивается потребление соли.

— Необходимо употреблять 1- 1,2 л жидкости. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

— Пищу следует принимать 5- 6 раз в сутки.

— Ужинать – не позднее, чем за 3- 4 часа до сна.

Полезные продукты с низким содержанием холестерина:

Мясо: крольчатина, курица и индейка без кожи – не чаще 3 раз в неделю.

Субпродукты: нужно полностью исключить.

Мясные полуфабрикаты: копчёные и из свинины — исключить, варёные – ограничить.

Морская рыба: можно употреблять каждый день. Приготовление – на пару или запеченная в духовке без образования корочки.

Молочные продукты: не чаще 4 раз в неделю. От жирных сортов сыра, сливок следует отказаться.

Яйца: Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток – не чаще 1 раза в неделю.

Сливочное, пальмовое масло и маргарин – исключить. Даже для здорового человека – норма сливочного масла не более 15 грамм в день.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг.

 

Наиболее полезные продукты:

  • Фрукты, овощи, ягоды. Основа сбалансированного, здорового питания. Продукты, богатые растительной клетчаткой, пектином. Нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности. Являются хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Грибы. Богаты белками, макро- и микроэлементами. Очень питательные, являются отличной альтернативой мясу. Замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают уровень липопротеидов низкой плотности.
  • Растительные масла. Не содержат насыщенных жиров, холестерина, богаты витаминами, микроэлементами, оказывают антиоксидантное действие, выводят излишки ЛПНП из организма. Самые полезные масла холодного отжима: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.
  • Соевые продукты. Увеличивают уровень ЛПВП, улучшают обменные процессы организма. Оказывают благотворное воздействие на состояние сосудов, предотвращая повреждение их стенок, образование атеросклеротических бляшек.
  • Орехи. Выводят опасные липопротеиды естественным образом. Содержат большое количество магния, фолиевой кислоты, стирола. Рекомендуется каждый день употреблять орехи, но не больше 50 г.
  • Крупы. Способствуют нормализации пищеварения. Греча, геркулес, рис – содержат большое количество особых веществ, глюканов, которые быстро выводят из организма липопротеины низкой плотности.

Продукты с высоким содержанием холестерина:

Вид продукта Содержание (мг)/100 г
Мозги 800- 2300
Почки 300- 800
Свинина, филейная часть 380
Свинина 110
Печень куриная 492
Печень говяжья 270- 400
Печень свиная 130
Сердце куриное 170
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопчёная 112
Сардельки, сосиски 100
Салями 85
Колбаса варёная- ограничить! До 40
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Устрицы 170
Яйцо перепелиное 600-850
Яйцо куриное (цельное) 400-570
Желток куриный 1400
Сливки 30% 110
Сметана 30% 90- 100
Творог жирный 40
Сыры твёрдые 45% и более 105- 114
Сыр плавленый 60% 80
Топлёное сливочное масло 280
Сливочное масло 180- 240
Жир говяжий, свиной, бараний 100- 110
Свиной смальц 90