Пассивное курение
![Пассивное курение](https://www.ovfd30.ru/wp-content/uploads/2024/12/chto-takoe-passivnoe-kurenie_0-320x240-c-default.png)
Большинство курильщиков осознает, что табачный дым опасен для их здоровья, но мало кто задумывается, что этим же задымленным воздухом дышат окружающие. Проживая в одном доме, некурящие люди невольно вдыхают табачный дым — это явление получило название «пассивное курение». Табачный дым — это крайне вредная смесь из более, чем 4 тысяч веществ. Часть из них раздражает слизистые оболочки, оказывает токсичное влияние на организм, а другая часть представляет собой группу канцерогенов, то есть веществ, вызывающих развитие злокачественных опухолей. Наиболее опасный компонент сигаретного дыма — это угарный газ (окись углерода), который , связываясь с гемоглобином, нарушает процесс доставки кислорода к органам и тканям и развивается хроническое кислородное голодание. Другой компонент сигаретного дыма — аммиак часто вызывает кашель при пассивном курении.
В течение последних лет появляется всё больше сведений о том, что у пассивных курильщиков могут быть заболевания, которые обычно свойственны курящим людям. Доказано, что при пассивном курении в организме некурящего человека происходят те же изменения, что и в органах и системах у курильщиков. Как при активном, так и при пассивном курении табачный дым отрицательно действует на центральную нервную систему, на сосуды и сердце, органы дыхания и пищеварения, мочеполовую систему, на иммунитет и эндокринные железы, выделяющие гормоны.
Особенно вредно пассивное курение для беременных женщин и маленьких детей. Результатом пассивного курения плода может быть задержка роста и снижение веса при рождении. Такие дети имеют предрасположенность к респираторным инфекциям и к поражению легких в будущем. Ребенок, который часто пребывает в накуренном помещении, ниже ростом и развивается медленнее, чем его сверстники, которые живут в нормальных условиях.
Не курите в присутствии маленьких детей и подростков! Ведь они берут пример с вас, со своих родителей!