ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

С 16 по 22 декабря проходит Неделя популяризации здорового питания

Заболеваниями органов пищеварительной системы страдают более 50–60% взрослого населения, а в крупных городах эта цифра возрастает до 95%. Поэтому мы хотим напомнить вам основные принципы здорового питания.

  1. Контролируйте баланс калорий и объем съеденного.

Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем ему требуется. В среднем суточная потребность составляет 1500-2000 ккал. Не имеет значения, чем переедать, котлетами или яблоками. Если даже блюдо Вам очень нравится, держите объем порции под контролем.

  1. Питайтесь регулярно.

Ешьте не реже трех раз в день. Любую нехватку питания организм воспринимает как наступление голода и начинает создавать в теле запасы – жировые отложения. Оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов, последний прием пищи – за 3 часа до сна. Ночью – никакой еды. При таком режиме Вы не будете переедать или испытывать чувство голода.

  1. Следите за разнообразием питания.

Однообразная еда лишает Вас удовольствия и не обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами: белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы. Выбирайте и комбинируйте в меню полезные продукты: овощи, зелень, мясо, рыбу, орехи (до 30 грамм в день), молочные продукты, бобовые, хлеб из муки грубого помола, крупы из нешлифованного зерна , продукты из цельного зёрна (например, гречка, бурый рис, хлеб из муки 2 сорта), , макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды, фрукты.

  1. Овощи и фрукты — каждый день.

В день на обед и на ужин – 400-500 граммов овощей (картофель не в счёт!). Самый легкий способ получить нужную порцию — заполнить половину своей тарелки зеленью и овощами каждый раз, когда Вы садитесь за стол для приема пищи. Отдавайте предпочтение местным овощам. Лучше есть свежие овощи, или щадяще обработанные термически. Зимой готовьте блюда из замороженных овощей и ягод. Будьте осторожны с фруктами – они содержат много сахара и могут привести к прибавке веса.

  1. Употребляйте жирную пищу не чаще 2-3 раз в неделю, используйте для заправки салатов нерафинированное растительное масло,
  2. Ограничьте сахар.

Сладости вызывают чувство быстрого, но краткосрочного насыщения, нельзя заменять ими завтрак, обед, ужин. Выбирайте «правильные» сладости: натуральный мармелад, зефир, пастилу, домашнюю выпечку, сухофрукты и помните – количество имеет значение!

  1. Не «пейте» калории:

сок, газировку, чай и кофе с сахаром. В одном стакане сладкой газировки — до 10 чайных ложек сахара (130 ккал). При жажде лучше пить обычную воду.

  1. Сократите употребление соли (менее 5 грамм в сутки).
  2. Скажите «НЕТ» полуфабрикатам, фаст- фуду, колбасам, сосискам.

Эти продукты содержат в своем составе более 30% «скрытого» жира. Для улучшения вкуса их коптят, добавляют искусственные красители, консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса, соль в большом количестве – всё это плохо влияет на здоровье.

  1. Откажитесь от алкоголя.