Профилактика хронических неинфекционных заболеваний.

Профилактика хронических неинфекционных заболеваний.

С 20.01.2025г. по 26.01.2025г. проходит неделя профилактики хронических неинфекционных заболеваний.

Согласно определению ВОЗ, хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) – это болезни, характеризующиеся продолжительным течением и являющиеся результатом воздействия комбинации генетических, физиологических, экологических и поведенческих факторов.

ХНИЗ являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации. На долю смертей от ХНИЗ приходится порядка 70% всех случаев, из которых более 40% являются преждевременными.

К основным типам ХНИЗ относятся болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания и сахарный диабет.

50% вклада в развитие ХНИЗ вносят основные 7 факторов риска:

— повышенный уровень артериального давления,

— повышенный уровень холестерина в крови,

— нездоровое питание,

— низкая физическая активность,

— курение,

— высокое потребление алкоголя,

— ожирение.

Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития ХНИЗ является:

— повышение физической активности

— соблюдение принципов здорового питания и

— отказ от вредных привычек.

Также важную роль в профилактике заболеваний играет контроль за состоянием здоровья, регулярное прохождение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации.

Основные рекомендации для профилактики заболеваний:

  1. Знать свои показатели, характеризующие здоровье (уровень артериального давления, уровень глюкозы в крови уровень холестерина в крови, индекс массы тела, окружность талии);
  2. Регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и диспансеризацию;
  3. Правильно питаться: 1) Ограничить потребление соли (до 5 г/сутки – 1 чайная ложка без верха);
  4. 2) Увеличить потребление фруктов и овощей (не менее 400–500 гр. в день – 5 порций);
  5. 3) Увеличить потребление продуктов из цельного зерна, орехов, бобовых для обеспечения организма клетчаткой;
  6. 4) Снизить потребление насыщенных жиров. Рацион должен содержать достаточное количество растительных масел (20–30 г/сутки), обеспечивающих организм полиненасыщенными жирными кислотами (рыба не менее 2 раз в неделю, желательно жирных сортов);
  7. 5) Ограничить потребление продуктов, содержащих добавленный сахар (сладкие газированные напитки и. сладости).
  8. Быть физически активным: 1) Взрослые люди должны уделять не менее 150 минут в неделю занятиям средней интенсивности или не менее 75 минут в неделю занятиям высокой интенсивности; 2) Каждое занятие должно продолжаться не менее 10 минут; 3) Увеличение длительности занятий средней интенсивности до 300 минут в неделю или до 150 минут в неделю высокой интенсивности необходимо для того, чтобы получить дополнительные преимущества для здоровья; 4) Необходимо чередовать анаэробные и аэробные нагрузки (аэробные нагрузки – 5-7 раз в неделю, анаэробные нагрузки – 2-3 раза в неделю).
  9. Не курить;
  10. Отказаться от чрезмерного потребления спиртных напитков;

Также дополнительную информацию по данной теме Вы можете получить на сайте Минздрава России https://www.takzdorovo.ru/