С 23 по 29 сентября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября)

С 23 по 29 сентября проходит Неделя ответственного отношения к сердцу (в честь Всемирного дня сердца 29 сентября)

Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого, он не вправе перекладывать ее на окружающих, т.е. каждый человек обязан ответственно относиться к своему здоровью.

Что включает в себя ответственное отношение к здоровью?:

1.Соблюдение здорового образа жизни;

  1. Мониторинг собственного здоровья;
  2. Ответственное использование продукции для самостоятельной заботы о здоровье, правильное хранение и употребление лекарственных препаратов.

Ответственное отношение к своему здоровью поможет не только улучшить качество жизни, но и позволит увеличить продолжительность жизни.

Проверить своё здоровье можно с помощью профилактических осмотров и диспансеризации, которые помогают предотвратить развитие заболеваний на ранней стадии для скорейшего начала их лечения.

Показатели, характеризующие здоровье:

1) рост, вес, индекс массы тела.

ИМТ в N ==20-25 кг/ м 2

2) окружность талии.

Нормальным (здоровым) показателем окружности талии считается не более 80 см у женщин и 94 см — у мужчин.

Обхват талии больше 88 см у женщин и 102 см у мужчин — достоверный показатель высокого риска преждевременной смерти от болезней сердца, нарушений углеводного обмена и некоторых видов рака.

3) уровень артериального давления.

В норме — до 129 / до 84 мм рт. ст.

4) уровень глюкозы в крови.

Нормы сахара крови
Натощак

 

3,6-5,5 ммоль/л
Через 2 часа после еды

 

4,5-7,0 ммоль/л
Усредненное содержание глюкозы (за 3 месяца) — (Гликированный гемоглобин) до 6,05%

 

5) уровень холестерина в крови.

В норме — 3,3 – 5,5 мМоль/л.

Советы по питанию при повышенном уровне холестерина крови

Холестерин (ХС) — это чрезвычайно важное для нашего организма соединение, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность человеческого организма.

Существует 2 источника холестерина (ХС): — меньшая часть, примерно 0,3- 0,5гр/ сутки, поступает с животной пищей (растительная пища не содержит ХС) ; — и до 1 гр/сутки ХС вырабатывается самим организмом, в основном, в печени (до 80%), слизистой кишечника и коже.

Уровень холестерина и его параметров для здоровых людей:

Общий холестерин (ОХ) < 5 мМоль/л
ЛПНП < 3 мМоль/л
ЛПВП > 1,2 мМоль/л- у женщин,

> 1 мМоль/л- у мужчин

Триглицериды (ТГ) < 1,7 мМоль/л
При наличии сердечно- сосудистых заболеваний и/ или сахарного диабета уровень ОХ и ЛПНП должны быть ниже указанных величин.

 

При нарушении обмена холестерина — холестерин откладывается в стенке сосуда с образованием атеросклеротических бляшек, в результате чего внутренние стенки артерий утолщаются и просвет сосудов сужается. Происходит развитие атеросклероза (греч. atera – кашица, sklerosis – затвердевание) .

ПРОВЕРЬТЕ СВОЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА КРОВИ!

Как можно повлиять на уровень холестерина?

1.Повышение физической активности (умеренная физическая активность не менее 150 минут в неделю).

2.Здоровое питание (гиполипидемическая диета).

  1. Контроль АД, холестерина и сахара крови ( в т.ч. ежегодная диспансеризация или профосмотр).

4.Лекарственная терапия (после консультации врача).

Что такое гиполипидемическая диета (ГЛД)?

— При диете снижается общее количество потребляемых калорий на 30%, в основном, за счёт жиров.

— Первые блюда. Наваристые, острые супы, жирные мясные бульоны, овощные зажарки – исключают из меню. Предпочтение отдают легким овощным, рыбным или куриным бульонам. Мясо птицы варят без кожи, снимая излишки жира. Готовые блюда не рекомендуется заправлять сметаной или майонезом.

— Блюда готовят вареные, запечёные, тушёные. Оптимальный вариант – гарниры из круп, отварных или тушеных овощей.

— Жареную пищу следует ограничить. Полностью исключить блюда в кляре, фритюре и панировке.

— Ограничивается потребление соли.

— Необходимо употреблять 1- 1,2 л жидкости. Нежелательно употреблять чай, кофе, какао с добавлением сливок. Полностью исключается алкоголь. Полезнее всего пить зеленый или имбирный чай с медом, минеральную воду, соки.

— Пищу следует принимать 5- 6 раз в сутки.

— Ужинать – не позднее, чем за 3- 4 часа до сна.

Полезные продукты с низким содержанием холестерина:

Мясо: крольчатина, курица и индейка без кожи – не чаще 3 раз в неделю. Субпродукты: нужно полностью исключить.

Мясные полуфабрикаты: копчёные и из свинины — исключить, варёные – ограничить.

Морская рыба: можно употреблять каждый день. Приготовление – на пару или запеченая в духовке без образования корочки.

Молочные продукты: не чаще 4 раз в неделю. От жирных сортов сыра, сливок следует отказаться.

Яйца: Яичный белок можно употреблять без ограничений, желток – не чаще 1 раза в неделю.

Сливочное, пальмовое масло и маргарин – исключить. Даже для здорового человека – норма сливочного масла не более 15 грамм в день.

Оптимальное количество суточного потребления холестерина составляет около 300 мг.

Наиболее полезные продукты:

  • Фрукты, овощи, ягоды. Основа сбалансированного, здорового питания. Продукты, богатые растительной клетчаткой, пектином. Нормализуют обмен веществ, улучшают пищеварение, помогают снизить уровень липопротеидов низкой плотности.
  • Грибы. Богаты белками, макро- и микроэлементами. Очень питательные, являются отличной альтернативой мясу. Замедляют прогрессирование атеросклероза, снижают уровень липопротеидов низкой плотности.
  • Растительные масла. Не содержат насыщенных жиров, холестерина, богаты витаминами, микроэлементами, оказывают антиоксидантное действие, выводят излишки ЛПНП из организма. Самые полезные масла холодного отжима: оливковое, нерафинированное подсолнечное, льняное.

Соевые продукты. Увеличивают уровень ЛПВП, улучшают обменные процессы организма. Оказывают благотворное воздействие на состояние

  • сосудов, предотвращая повреждение их стенок, образование атеросклеротических бляшек.
  • Орехи. Выводят опасные липопротеиды естественным образом. Содержат большое количество магния, фолиевой кислоты, стирола. Рекомендуется каждый день употреблять орехи, но не больше 50 г.
  • Крупы. Способствуют нормализации пищеварения. Греча, геркулес, рис – содержат большое количество особых веществ, глюканов, которые быстро выводят из организма липопротеины низкой плотности.

Также по теме можете ознакомиться с материалом по адресу https://www.ovfd30.ru/s-5-po-11-avgusta-prohodit-nedelya-profilaktiki-serdechno-sosudistyh-zabolevanij-4688/