Как укрепить иммунитет

Как укрепить иммунитет
С 24 февраля по 2 марта проходит Неделя поддержания и укрепления иммунитета (в честь Всемирного дня иммунитета 1 марта)
Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия болезнетворных микроорганизмов и вирусов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.
Что неблагоприятно влияет на иммунитет:
- Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
- Стрессы, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
- Окружающая среда;
- Неправильное питание.
Как повысить иммунитет
Закаливание
Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность. Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу
Питание
Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.
Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Неперевариваемые углеводы – это клетчатка или пищевые волокна. Они содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола. Полезные ненасыщенные жиры хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. А употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные насыщенные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать. Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.
Лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль – это продукты, которые способны укрепить защитные функции организма.
Витамины и пробиотики
Подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза. Необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Курс приема поливитаминов составляет 1–3 месяца до 2–3 раз в год.
Для укрепления иммунной системы важны пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов и применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.
Режим и физическая активность
Старайтесь собдюдать режим, вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»). И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Постарайтесь проводить на улице не менее часа в день.
Отказ от вредных привычек
Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний.
Позитивный жизненный настрой
Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия