Такой разный инсульт
С 28 октября по 3 ноября проходит Неделя борьбы с инсультом (в честь Всемирного дня борьбы с инсультом)
Заболевания системы кровообращения занимают лидирующую позицию среди причин смерти во всем мире. Внутри этой большой группы болезней второе место после ишемической болезни сердца занимают сосудистые заболевания мозга, а среди них наибольшее значение имеет острое нарушение мозгового кровообращения, более известное как инсульт. Каждый год инсульт поражает 15 миллионов человек в мире, из них в России — 450 тысяч.
Термин «инсульт» происходит от лат. insultus — «наскок, нападение, удар». Первые сведения об этом заболевании относятся к IV веку до н.э. и описываются Гиппократом как потеря сознания в результате заболевания головного мозга. Позже упоминания об инсульте встречаются в учениях древнеримского медика и философа Галена, однако он обозначил их термином «апоплексия» (от др.-греч. ἀποπληξία — «паралич»).
Виды инсульта
В зависимости от причины нарушения мозгового кровообращения выделяют ишемический и геморрагический инсульты.
Первое место по распространенности занимает ишемический инсульт. Он развивается в результате сужения или закупорки артерии, питающей тот или иной участок головного мозга: без доступа кислорода и питательных веществ клетки мозга погибают. Ишемический инсульт еще иначе называют «инфарктом мозга».
На втором месте находится геморрагический инсульт, включающий все формы нетравматического внутричерепного кровоизлияния. В этом случае в результате разрыва стенки кровеносного сосуда кровь попадает в ткани головного мозга, приводя к их сдавлению и резкому прекращению кровоснабжения участка мозга. Кровоизлияние может случиться в субарахноидальное пространство (САК) или непосредственно в вещество мозга.
Существуют также преходящие нарушения мозгового кровообращения, например, транзиторная ишемическая атака (ТИА) – это состояние, при котором не формируются патологические изменения тканей мозга, а симптомы инсульта присутствуют менее 24 часов (обычно до 30 – 60 минут). Появление ТИА – тревожный звонок, означающий, что нужно заняться своим здоровьем, не откладывая ни на день.
Как распознать инсульт?
Картина инсульта представлена симптомами внезапного выпадения функции определенного участка головного мозга. Чаще всего симптомами, позволяющими заподозрить инсульт, являются:
- внезапная слабость в руке или ноге;
- внезапное онемение в руке и ноге с одной стороны;
- нарушение речи и/или ее понимания;
- внезапная потеря равновесия, острое нарушение координации, нарушение глотания;
- внезапная потеря сознания;
- острая нестерпимая головная боль без какой-либо видимой причины или после тяжелого эмоционального или физического перенапряжения;
- онемение губы или половины лица;
- затуманенное, размытое зрение или потеря зрения в одном или обоих глазах.
Во всем мире для распознания инсульта применяется тест «FAST» (в переводе с англ. face — лицо, arm — рука, speech — речь, time — время). Эта аббревиатура складывается из самых распространенных симптомов инсульта:
Face: опущенный угол рта и асимметрия лица – нужно попросить улыбнуться или показать зубы.
Arm: потеря способности поднять одну руку или ногу – попросите человека с подозрением на инсульт поднять руки: он либо вообще не сможет этого сделать, либо рука будет быстро опускаться.
Speech: речевые нарушения – попросите человека сказать какую-нибудь фразу: человек или вообще ничего не говорит или не понимает, что ему говорят, или же говорит, но возникает каша во рту.
Time: если есть хотя бы один из симптомов, как можно быстрее звоните 103.
Важные часы
Наиболее эффективную помощь при инсульте можно оказать в течение 3-6 часов после развития первых признаков инсульта. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью — позвонить на номер 103 с любого телефона.
Факторы риска
К сожалению, инсульт может случиться в любом возрасте у любого человека. Однако существуют факторы, которые могут значительно увеличить риск возникновения заболевания:
- пожилой возраст (особенно после 70 лет);
- артериальная гипертензия (повышение давления на 7,5 мм. рт. ст. увеличивает риск ишемического инсульта вдвое);
- повышенный уровень холестерина в крови;
- избыточная масса тела и ожирение;
- атеросклероз;
- курение;
- злоупотребление алкоголем;
- малоподвижный образ жизни;
- сахарный диабет;
- перенесенные и существующие заболевания сердца, особенно мерцательная аритмия, мерцательная аритмия и перенесенный менее 6 месяцев назад инфаркт миокарда.
Профилактика
Прежде всего, необходимо взять под контроль заболевания, повышающие риск развития инсульта – это гипертоническая болезнь и сахарный диабет. Регулярно принимайте назначенное врачом лечение, контролируйте уровень артериального давления и глюкозы крови.
Большую роль играют поведенческие факторы: физическая активность, рацион питания, вредные привычки.
Занятия аэробными физическими упражнениями минимум не менее 150‑300 минут в неделю значительно снижают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсульта. Прекрасно подойдут бег, быстрая ходьба, езда на велосипеде, игра в баскетбол, танцы, плавание и даже интенсивная работа по дому или во дворе.
Питание также должно быть сбалансированным и рациональным. Оптимальной для здоровья является с высоким содержанием клетчатки (например, за счет овощей, ягод и фруктов, а также круп и цельнозерновых продуктов) и полиненасыщенных жирных кислот (нерафинированные растительные масла, орехи, рыба).
Стоит также отказаться от вредных привычек. Так, курение увеличивает риск развития инсульта в 2,5 – 5 раз. Если курильщик бросит вредную привычку, риск инфаркта и инсульта снизится в два раза, правда, не сразу, а через 5 лет. Алкоголь же способен повышать уровень артериального давления, приводит к ремоделированию сосудистой стенки и повышает риск как ишемического, так и геморрагического вариантов инсульта.
Сайт МЗ России «Здоровая Россия»\
Возьмите сонные артерии под бдительный контроль
Ежегодно в России инсульт уносит жизни порядка 300 тысяч человек. Врачи бьют тревогу, ведь три случая инсульта их четырех можно предотвратить. Особое внимание в плане профилактики ишемического инсульта, который встречается чаще всего, уделяется раннему выявлению атеросклероза сонных артерий. Это одна из основных причин (до 20 % от всех случаев) развития ишемического инсульта (ИИ) и транзиторной ишемической атаки (ТИА) – состояния, при котором симптомы нарушения мозгового кровообращения самостоятельно разрешаются в течение суток.
Сонные артерии – это крупные сосуды шеи, питающие головной мозг. При атеросклеротическом поражении в стенке сосуда откладываются продукты обмена липидов, происходит избыточное деление определенных клеток. В результате формируется атеросклеротическая бляшка, которая может сужать просвет сосуда (приводить к стенозу, т.е. сужению) или разрываться с формированием тромба. Значимыми считаются такие бляшки, которые закрывают просвет артерии более чем на 50%. Как итог – кровоток в артерии резко снижается или даже вовсе прекращается, а клетки определенных участков мозга без кровоснабжения повреждаются и гибнут.
Важно отметить, что при одинаковом размере бляшки могут иметь разный риск разрыва. Некоторые из них, даже весьма крупные, достаточно стабильны, в то время как отдельные незначимые по размеру бляшки могут в любой момент разорваться и привести к сосудистой катастрофе – такие бляшки называются нестабильными и также являются значимыми в определении сердечно-сосудистого риска.
Как проявляется атеросклероз сонных артерий?
Процесс зачастую протекает абсолютно бессимптомно и незаметно для человека. Очень часто первым симптомом будет острое нарушение мозгового кровообращения – ИИ или ТИА.
Кто в группе риска?
Опасность формирования атеросклеротических бляшек становится выше с возрастом. Кроме того, выделяют ряд других факторов риска:
- Артериальная гипертензия;
- Отягощенная наследственность по сердечно-сосудистым заболеваниям;
- Табакокурение;
- Повышение уровня холестерина и его фракций в плазме крови;
- Сахарный диабет;
- Избыточная масса тела и ожирение;
- Малоподвижный образ жизни.
Как диагностировать?
Самым широко применяемым методом является проведение дуплексного сканирования брахиоцефальных артерий. Исследование с помощью ультразвука не требует хирургического вмешательства, доступно и эффективно. Метод позволяет достаточно точно оценить изменения стенки сосуда, в том числе размер бляшки, степень сужения просвета и риск разрыва. Так, врач опишет бляшку как нестабильную, если она: 1) гипоэхогенная, т.е. «мягкая», 2) имеет неровную, изъязвленную покрышку и 3) проросла новыми сосудами или, говоря медицинским языком, имеет признаки неоваскуляризации. Кроме того, во время исследования оценивается степень нарушения кровотока в сосуде при помощи допплерометрии – метода, основанного на измерении скорости и направления кровотока на основе отражения ультразвуковых волн от движущихся частиц.
Дуплексное сканирование брахиоцефальных артерий проводится при жалобах на головокружение, головные боли, обмороки, ухудшение зрения, памяти, концентрации. Кроме того, врач обязательно направит на исследование, если у пациента уже случился инфаркт или инсульт, есть подтвержденные бляшки в других сосудах, отмечается повышенный уровень холестерина липопротеинов низкой плотности или есть другие факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В некоторых случаях требуется дообследование и проведение других методов исследования. Так, врач может назначить компьютерную томографическую или магнитнорезонансную ангиографию или, в более сложных или спорных случаях, инвазивное рентгеноконтрастное ангиографическое исследование.
Что делать, если у меня нашли бляшку?
Тактика ведения будет зависеть от степени сужения просвета, стабильности бляшки, а также от того, было ли у пациента нарушение мозгового кровообращения: если человек ранее переносил ишемический инсульт или ТИА с той же стороны, с какой выявлена бляшка, то она считается симптомной.
Если у пациента с ИИ или ТИА в анамнезе специалист найдет симптомную бляшку более 50%, то такому пациенту для профилактики повторного инсульта будет рекомендовано хирургическое лечение – эндартерэктомия или стентирование. Для лечения бессимптомных бляшек операция проводится при сужении более 60 % просвета артерии.
Кроме того, даже маленькая бляшка увеличивает риск сердечно-сосудистых событий в будущем, поэтому меры нужно принимать еще до развития серьезных последствий:
- Проконсультируйтесь с врачом поводу приема лекарственных препаратов. Прежде всего, речь идет о статинах – препаратах, влияющих как на скорость роста бляшки, так и на ее стабильность. Кроме того, пациентам с перенесенным ИИ или стенозом сонной артерии более 50% назначаются антиагреганы (чаще всего, ацетилсалициловая кислота), снижающие риск повторного ИИ и серьезных сосудистых осложнений.
- Контролируйте уровень артериального давления (АД): каждое повышение АД на 10 мм рт.ст. связано с повышением риска инсульта на 30-45%, а снижение АД на каждые 10 мм рт.ст. при гипертонии снижает риск инсульта на 33%.
- Возьмите под контроль сахарный диабет, так как это заболевание независимо увеличивает риск ИИ в 1,8 — 6 раз.
- Откажитесь от употребления алкоголя и курения.
- Соблюдайте диету, содержащую овощи, свежие фрукты, молочные продукты с низким содержанием жиров, цельнозерновые продукты, рыбу и ненасыщенные жирные кислоты, при этом старайтесь ограничить в рационе мясо и насыщенные жирные кислоты.
- Добавьте в свой образ жизни физическую активность, включая умеренные динамические аэробные упражнения (например, ходьбу, бег, езду на велосипеде или плавание) в течение не менее 30 минут в день не менее 5-7 дней в неделю. Здоровым людям также рекомендуется постепенно увеличивать интенсивность и продолжительность аэробных упражнений до 300 минут в неделю средней интенсивности или до 150 минут высокой интенсивности, или равно по степени нагрузки их комбинации
Сайт МЗ России «Здоровая Россия»\