С 3 по 9 ноября проходит Неделя профилактики рака легких.
Факторы риска развития рака легкого можно разделить на две категории – внутренние и внешние.
Внутренние факторы риска :
— наследственный анамнез: если кто-то из кровных родственников болел раком легкого или погиб от него, то у этого человека повышен риск развития данного заболевания.
— хронические заболевания легкого, которые автоматически переводят человека в группу риска.
Внешние факторы риска:
— Работа, связанная с вредными химическими, с дизельными выхлопами, с асбестом, мышьяком и так далее.
— Работа в помещениях с повышенной запыленностью, с повышенным количеством радона.
— Курение является причиной развития более двадцати двух злокачественных новообразований различных локализаций и увеличивает риск развития рака легкого более чем в 15 раз.
Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации:
- Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день.
- Откажитесь от курения и алкоголя.
- Укрепляйте иммунитет — контролируйте состояние здоровья, чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь.
- Лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений. Проходите вакцинацию для профилактики инфекций.
- При наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности.
- Следите за качеством и продолжительностью сна — каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.
- Контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок.
Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций по питанию:
- Питание должно быть регулярным, сбалансированным
- Источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо.
- Вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B.
- В рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов.
- Каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах).
- В рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки.
- Нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.
Рекомендация пациентам, прошедшим хирургическое лечение, и тем, кто ни разу не сталкивался с онкологической патологией: — внимательно относиться к своему здоровью, выполнять рекомендации врача по динамическому наблюдению (в случае если человек уже столкнулся с патологией), то есть не реже одного раза в год выполнять рентгенографию органов грудной клетки в двух проекциях,
— не игнорировать ежегодную диспансеризацию.