Влияние алкоголя на организм подростка

Влияние алкоголя на организм подростка

В последнее время всё более актуальной становится проблема — детский и подростковый алкоголизм . Под влияние пагубной зависимости чаще всего попадают 13-14 летние подростки. В этом возрасте организм активно развивается, начинают полноценно функционировать внутренние органы и системы, динамично развивается психика. Но организм в этом возрасте еще недостаточно созрел, а устойчивость центральной нервной системы невысока, поэтому алкоголизм среди подростков развивается стремительно.

К причинам алкоголизма у подростков относят: генетическую предрасположенность; неблагополучная обстановка в семье, пьющие родители и отношение к спиртному в семье, чрезмерная опека или полное отсутствие внимания со стороны родителей; личностные особенности (слабый характер, неумение отстаивать свою позицию); черепно-мозговые травмы; психопатию; общение с дурной компанией, в которой постоянно присутствует алкоголь; большое количество свободного времени, отсутствие увлечений.

Токсическое воздействие на организм подростка в течение длительного времени приводит к развитию тяжелых соматических и психических недугов. Вред алкоголя на неокрепший организм подростка обусловлен отравляющим влиянием алкоголя на все жизненно важные органы ребёнка:

на головной мозг – этанол разрушает клетки серого вещества, что приводит к снижению умственных способностей, деградации;

на сердечно-сосудистую систему – стенки сосудов в юном возрасте очень чувствительны и быстро истончаются под влиянием алкоголя, сердечная мышца постепенно дряхлеет и не может нормально функционировать;

на печень – этанол, не успевая перерабатываться, скапливается в органе, вызывая гибель клеток и замену их жировой тканью, что приводит к торможению выработки необходимых ферментов;

на желудочно- кишечную систему – спирт обжигает слизистые желудка и кишечника, провоцируя воспалительные процессы, а алкогольные коктейли, содержащие огромное количество сахара, оказывают негативное влияние на поджелудочную железу.

Алкоголь негативно влияет на иммунную систему подростков, что приводит как к более частым болезням, так и к большему риску осложнений после них.

Подростковый алкоголизм также опасен для репродуктивного здоровья, так как именно в этом возрасте закладывается основа для дальнейшего функционирования половой системы.

Этанол губительно влияет на здоровье, интеллект и психику подростка. У девушек и юношей развивается искаженное представление о социальных нормах. Под влиянием алкоголя молодые люди начинают практиковать беспорядочные половые связи, что приводит к появлению венерических заболеваний, нежелательных беременностей, рождению детей с патологиями. Подростки отказываются от дальнейшей учебы, становятся членами преступных группировок.

Последствиями употребления алкоголя подростками могут стать тяжелые заболевания, такие как цирроз, гастрит, панкреатит, цистит, уретрит, почечная недостаточность, гепатит и другие. Из-за блокировки образования нейронных связей, снижается интеллект, способность к обучению.

Основные признаки алкоголизма у подростков проявляются внешними признаками, изменениями в поведении, психоэмоциональном состоянии: запах алкоголя или перегара; краснота на лице; нарушенная координация, неровная походка; резкое изменение веса (в любую сторону); проблемы со сном; плохие оценки в школе, прогулы; новая компания, нежелание знакомить родителей с новыми друзьями; неопрятный внешний вид, безразличие к гигиене; забывчивость, нарушение внимания, неспособность концентрироваться; частая смена настроения, постоянное беспокойство, нервозность; апатия или чрезмерная возбудимость, раздражительность; скрытность, лживость.

Поначалу алкоголизм у детей и подростков развивается практически бессимптомно. Но если подросток начал пренебрегать своими обязанностями, грубить, раздражаться по пустякам, если первую половину дня он вялый и разбитый, а оживает с приходом вечера – это повод серьезно задуматься. Очень важно быть внимательным и проявлять интерес к жизни подростка, знать с кем он общается, где и как проводит время, чтобы дети не утопили свою жизнь в спиртном и не стали алкоголиками.